Lafent Home | Garden Home
   Log-in | Help | Contact Us | Site MapLafent Menu
검색
 

Lafent Garden Home>정원으로의 초대>정원사례>옥상정원

 

작성일 : 2012.07.08

 

조회 : 4145

통의동 옥상정원_ Tongui-dong Roof Garden

 

 

설계·감리 _ factory L

시공 _ 에바다조경

위치 _  서울시 종로구 통의동

면적 _ 199.26

에디터 _ 손석범

디자인 _ 김사라

영역 _ 안호균

사진 및 자료제공 _ factory L

 

 

지인의 소개로 시작된 통의동 옥상정원.

경복궁의 서문인 영추문이 있는 효자로에서통의동 주택(구 열린책들 사옥)’을 만날 수 있다.

서쪽으로는 인왕산이 하늘을 채우고 있으며 북쪽으로는 평지에서 높직이 솟아 있는 북악산을 만날 수 있고, 우리나라의 대표적인 문화재인 경복궁을 한눈에 볼 수 있는 장소이다. 서울의 주산 네 개 중 두 개가 한눈에 들어오고 역사를 읽을 수 있는 경복궁을 담을 수 있다는 것만으로도 그동안 만났던 프로젝트에서 가질 수 없었던 최대의 강점을 가지고 있었다.


 차가웠던 돌출부는 아이들에게 이제 기댈 수 있는 든든하고 따뜻한 쉼터가 되었다



건축주는 두 자녀를 두고 있었으며 자녀를 위해 작은 수공간을 마련해주는 것이 첫 번째 주문 사항이었고 두 번째는 기존의 연희동 주택 마당에서 누렸던 것들을 담아오고 싶다는 바람을 가지고 있었다. 이 두 가지와 함께 세 번째 과제는 이 공간과 처음 만났을 때의 깊은 인상을 옥상정원의 풍경으로 만들어내는 것이었다.

 

설비로 인해 돌출되어 있는 부분은 붕긋 솟은 북악산에 기대듯 휴식 공간을 마련하여 자녀들이 경복궁을 느끼고 하늘을 볼 수 있게 배려하였다. 수경 공간은 자녀들의 소규모 놀이 공간의 역할과 계단실과 옥상 공간을 간접적으로 분리할 수 있는 역할이 가능하도록 하였다.

 


경복궁의 경회루가 한 눈에 들어오니,인근 인왕산 기슭에 살며 진경산수화를 완성했던 겸재 정선처럼
한 폭의 그림을 완성해야 하지 않을까


건축주가 살고 있던 연희동 주택에서 담아오고 싶었던 마당의 모습은 20여 마리의 닭과 텃밭이었다. 옥상의 형상이 ‘ㄴ’자의 형태와 닮아있어 자연스럽게 휴식 공간과 텃밭, 닭장 공간을 분리할 수 있었고 닭장으로 가는 길목을 텃밭으로 활용하였다. 닭장을 조성하는 공간에 있었던 환기탑은 닭장에 포함시켜 닭들의 놀이 공간으로 쓰일 수 있도록 하였다.

 


조성 전

조경을 하면서 설계를 하지 않았다면 누리지 못하는 다양한 경험을 하게 된다. 통의동 옥상정원도 그 중의 하나이다. 설계를 하고 완공이 되면서 나는 경복궁을 내려다 볼 수 있는 행운을 얻었고 사람이 아닌 닭이라는 존재를 위한 공간을 만드는 재미있는 경험을 하게 되었다. 최근에 알게 된 안타까운 사연은 조용했던 통의동의 새벽을 깨웠던 수탉은 인근 주민들의 불만으로 하늘로 떠났다.

 

인사동과 삼청동이 그러했듯 통의동도 이제 현대식 건물과 자동차 소음은 받아들여도 옛 것의 모습과 정겨운 소리는 받아들이기 힘들게 된 것은 아닐까하는 안타까움이 남는다.   글 이홍선·fatory L 소장

 

 

          
             텃밭은 닭이라 불리는 그들에게 또 다른 정원이 되지 않을까


A roof garden is located in a place which faces Mt. Inwang to the west and Mt. Bugak to the north, while having a panoramic view over Gyungbokgung Palace, one of the most important historic sites of Korea. The housing owner has two daughters, for whom he would like to provide a small water space, which was the project’s first objective. He also hoped to bring whatever he had long enjoyed at the garden of his former residence in Yeonhee-dong to the newly-built roof garden. In addition, it was taken into consideration that the surrounding landscape should be integrated as a part of the garden.

A place for relaxation was created on several facilities that stick out. A hydroponic space was established to function as a small playground for kids and divide a stair hall and a roof garden as well.


The owner wanted to render this new garden similar to the one in his previous residence in that it
provides space for some twenty chickens and a vegetable garden. The shape of the rooftop is much like the Korean alphabet ‘ ’, which helped separate the relaxating space, the vegatation garden, and the chicken coop. A pathway to the chickencoop is used as a space for the vegetation garden. A ventilation tower is placed inside the chicken coop, being a playground for the chickens.

 

 

 

 

 

자료협조: ela 월간 환경과조경 vol.280

    _윤 이 장(askdesign@naver.com) 12. 07. 07

 

 

이전 다음 목록

 
회사소개 | 광고안내 | 검색등록 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 책임의 한계와 법적 고지 | 이메일주소 무단수집 거부 | 고객센터

라펜트 | 사업자: 141-81-11184 | 통신판매업신고: 2018-서울마포-1286호
주소: (우:03908) 서울특별시 마포구 월드컵북로 361, DMC이안상암2단지 10층 1005호
Tel: 02-3152-6061~2 | Fax: 02-3152-6068 | E-mail: lafent@naver.com
 

인증마크