ela

순강 센트럴 플라자(Sungang Central Plaza)

월간 환경과조경20099257l환경과조경
Design _ URBANUS Architecture and Design
LDI _ Norindor Homzoh & Architectural Engineering Design Co.,Ltd.
Client _ Luohu Bureau of Consturction Works
Location _ Shenzhen, China
Project _ 2005~2006
Construction _ 2007
Size _ 9,500㎡

순강 센트럴 플라자의 기존 계획과 설계는 다른 업체에 의해 이루어졌으며, 지하 2개 층의 1만㎡에 달하는 주차장과 선큰광장, 광장의 남쪽편을 따라 위치한 녹지대를 포함하고 있었다. 공사가 시작된지 얼마 지나지 않아, 발주자는 기존 설계안을 포기하고 지하공간의 공사는 진행하면서 지상공간을 URBANUS가 다시 설계하도록 결정했다. URBANUS는 기존 설계의 선큰광장이 너무 고립되어 있어 주변의 도심지 활동과 연계시키기에 어려움이 있다고 판단하고, 이 광장을 활성화하여 도심의 에너지가 넘치는 공간으로 조성하고자 했다. 대지의 자연 질감으로부터 영감을 받아, 대상지의 전체 표면은 조류가 들고나는 형태처럼 굽이치는 선형의 일관된 피부처럼 덮여지게 된다. 기존의 지하 주차장을 공사하는 동안 이 자유로운 형태의 표면은 교통에 의해 가로막힌 인접한 두 개의 주차장을 연결하도록 돕는다. 또한 선형의 포장 패턴은 도시의 활발하고 동적인 느낌을 제공한다. 선형의 흐름을 따라 꽃의 섬들이 불규칙적으로 배치되어, 도시의 혼잡한 환경을 반감시키며 즐겁고 친근한 식물군락을 형성한다.

 

URBANUS Architecture and Desig  ·  
다른기사 보기

네티즌 공감 (0)

의견쓰기

가장많이본뉴스최근주요뉴스

  • 전체
  • 환경과조경
  • 조경생태시공

인포21C 제휴정보

  • 입찰
  • 낙찰
  • 특별혜택

채용인재

취업
생태관련 계획 및 설꼐
남 (26세) / 경력 0년 / 서울

커뮤니티